Медицинская лицензия Л041-01126-23/01066181

Медицинская лицензия Л041-01126-23/01066181

Последствия длительного запоя и как их облегчить

Автор

Карпова Татьяна Викторовна (психиатр-нарколог)

На чтение

14,5 мин

Просмотров

169

Опубликовано

15 ноября 2023

Обновлено

21 апреля 2024

Алкогольная зависимость — это патология, характеризующаяся болезненной, непреодолимой тягой к употреблению спиртных напитков. Для алкоголизма II–III стадии типичны запойные периоды.

Чтобы прерывать затяжное распитие спиртного, восстановить нормальное состояние больному требуется квалифицированная медицинская помощь. Она оказывается в домашних условиях или в наркологическом стационаре. При отказе от лечения последствия для организма могут быть непредсказуемыми. У алкоголиков повышается риск развития инфаркта миокарда, нарушений мозгового кровообращения — инсультов и транзиторной ишемии (микроинсульта). Последствия запоя тяжело сказываются на нервной системе.

Содержание

    Задайте вопрос наркологу

    Главврач клиники Колюжная М. А.

    Что такое запой

    Дипсоманией наркологи считают приём спиртного на протяжении двух и более дней подряд. Между такими периодами возможен промежуток в 2–3 месяца, иногда даже в полгода. Алкоголик может на время отказаться от слабоалкогольных напитков (включая пиво), но рано или поздно происходит новый срыв.

    Сколько длится запойное состояние

    Продолжительные запои длятся от нескольких дней до месяцев, и даже дольше — всё зависит от объёма, крепости напитков, а также физического, психического состояния алкозависимого.

    Для дипсомании характерна утрата контроля за количеством и качеством напитков. Чтобы избавиться от абстиненции при трёхнедельном или десятидневном запое алкоголик может употреблять спиртосодержащие лосьоны, технический спирт, другие небезопасные жидкости, что становится причиной тяжёлого отравления.

    Причины и симптомы запоя

    У любого человека большие дозы этилового спирта вызывают похмельный синдром, который обусловлен накоплением в организме уксусного альдегида — продукта ферментативного расщепления этанола в печени. При похмелье человек страдает от головной боли, головокружения, тошноты, гипертензии или пониженного артериального давления и других признаков интоксикации.

    Ацетальдегид разлагается до относительно безопасной уксусной кислоты, но на это требуется от 2–3 дней до недели. При регулярном распитии спиртного развивается абстиненция или синдром отмены, который похож на тяжёлое похмелье. Неприятные симптомы ненадолго помогает снять очередная доза спиртного, но затем состояние вновь ухудшается.

    Систематическое употребление алкоголя приводит к органическим поражениям центральной нервной системы, нарушениям обмена веществ. У алкоголика появляется нехватка серотонина, дофамина. Эти нейротрансмиттеры, которые называют «гормонами радости», начинают синтезироваться только в состоянии опьянения. Нехватка нейромедиаторов, абстиненция, попытки справиться самостоятельно являются главными причинами запоя.

    Мужчина пьет алкоголь

    Клинические признаки дипсомании:

    • сильное желание выпить;
    • отказ от нормального питания;
    • тошнота;
    • рвота;
    • икота;
    • дрожание конечностей (тремор);
    • воспалённые красные глаза;
    • отёки рук, ног, шейно-лицевой области (мешки под глазами);
    • дисфункция кишечника (запоры или диарея);
    • нарушения сна (инсомния или кратковременный сон);
    • дискоординация движений, шаткая походка;
    • раздражительность, агрессия или аутоагрессия;
    • апатия (безразличие);
    • депрессия;
    • фотофобия (болезненная чувствительность к яркому свету);
    • стремление выпить новую дозу уже в состоянии выраженного опьянения;
    • игнорирование социальных норм.

    При абстиненции возможно появление слуховых или обонятельных иллюзий. Продолжительность запоев увеличивается по мере прогрессирования алкоголизма.

    Виды запоя

    Врачи-наркологи, психиатры различают ложные, истинные запои.

    Псевдозапой

    Ложный (запой выходного дня) возможен уже на I стадии зависимости. Появляется, когда у пациента есть свободное время, чтобы расслабиться, то есть в период праздников, отпусков. Пациент может опохмелиться, но не теряет возможности самостоятельно прервать период дипсомании.

    На этой стадии зависимый ещё может преодолеть своё желание выпить.

    Истинный запой

    В состояние истинного запоя человек с алкогольной аддикцией входит при органических поражениях мозга. После сна у человека появляется не похмелье, а ярко выраженная абстиненция. Попытки отказаться от спиртного, «лечиться» народными методами приводят к осложнениям сердечно-сосудистой системы.

    Чем раньше прерван запой, тем менее тяжёлыми будут последствия. Продукты расщепления молекул этанола даже более токсичны, чем сам спирт. Они накапливаются в тканях, поэтому первым этапом лечения от пьянства всегда является детоксикация организма. Алкоголика необходимо лечить.

    Во время периода дипсомании алкоголики мало едят, ограничиваясь «закуской». Следствием этого становится дефицит жизненно важных минеральных соединений, витаминов, а также общее истощение.

    Последствия недельного запоя

    В таком состоянии зависимый теряет интерес к окружающему миру, событиям, не может выйти за пределы интересов, если те не связаны с возможностью выпить ещё рюмку.

    Мужчина пьет алкоголь

    К последствиям алкогольной интоксикации после длительного запоя можно отнести истинные и ложные галлюцинации, приступы цефалгии (мигренозной головной боли), амнезию (ухудшение памяти), немотивированное чувство тревоги, панические атаки.

    Метаболиты этанола за неделю пьянства накапливаются в крови, тканях. Они критически повышают нагрузку на мочевыделительную систему (почки), сердце, кровеносные, лимфатические сосуды. Печень способна регенерировать, однако при постоянном опьянении она постепенно перестаёт справляться с токсической нагрузкой.

    Неполноценное питание ведёт к нехватке питательных веществ, витаминов. Отсутствие аппетита объясняется тем, что этанол даёт ложное чувство насыщения за счёт «пустых калорий». За неделю регулярного пьянства вес алкоголика может снизиться на несколько килограммов из-за обезвоживания.

    Последствия запоя в 2 недели и более

    Иммунная система ослабленного алкоголем организма постепенно теряет способность противостоять неблагоприятным внешним факторам, в том числе инфекционным агентам. Нарушается синтез антител, поэтому респираторные инфекции приводят к тяжёлым осложнениям.

    При двухнедельном регулярном опьянении развивается гиповитаминоз, малокровие (анемия) и дисбактериоз, проявляющийся расстройствами кишечника. В период пьянства высока вероятность появления язв, кровотечений в органах желудочно-кишечного тракта.

    При длительном периоде дипсомании страдает поджелудочная железа. Поражение органа ведёт к сахарному диабету. Воспаление в отсутствие своевременного медикаментозного лечения приводит к некрозу (отмиранию тканей), что может стать причиной смерти.

    За 2 недели возможно появление полиорганной недостаточности, справиться с которой можно только в условиях стационара.

    К чему приводят запои

    Неумеренное употребление спиртного грозит осложнениями со стороны всех органов, систем.

    Инфографика опасность алкоголя

    Влияние на ЖКТ

    В органах пищеварительного тракта развиваются воспалительные процессы. У алкоголиков диагностируются гиперацидный гастрит, эзофагеальный рефлюкс, энтероколиты (воспаление кишечника), желчнокаменная болезнь. Пациенты могут предъявлять жалобы на боли в животе, изжогу, диарею, метеоризм. На фоне дисбактериоза возможны хронические запоры.

    Сердечно-сосудистая система

    При постоянном распитии спиртного снижается эластичность сосудов. Нарушение из тонуса проявляется артериальной гипертензией, гипертоническими кризами. Интоксикация алкоголем приводит к аритмии, сердечной недостаточности. Нехватка кислорода обуславливает гибель клеток сердечной мышцы. Возможным исходом процесса является инфаркт миокарда, из-за которого вероятен летальный исход.

    Нарушения церебрального кровотока ведёт к ишемическому или геморрагическому инсульту, ведущему к инвалидности или гибели пациента. Сосудистые нарушения уже на ранних стадиях проявляются звёздочками или синяками на коже.

    Влияние на печень

    На фоне систематических запоев почти вдвое возрастает риск развития цирроза печени или алкогольного гепатоза. Клетки органа погибают, паренхима постепенно замещается жировой тканью. Дисфункция органа ведёт к нехватке ферментов, нарушению оттока желчи и, как следствие, проблемам с пищеварением.

    У алкозависимых с циррозом резко может развиться асцит (скопление жидкости в брюшной полости), что требует немедленной госпитализации. Признаками печёночной недостаточности являются желтушность склер, кожи, также боли в животе с правой стороны, периферические отёки.

    К другим последствиям относят снижение либидо, эректильную дисфункцию у мужчин, тромбоз глубоких вен на ногах, алкогольную энцефалопатию.

    Последствия для психики

    Запои не проходят незаметно для нервной системы пациента. К последствиям резкого выхода из запоя относится алкогольный психоз (делирий), известный как белая горячка.

    Делирий развивается спустя 3–5 суток после вынужденного прерывания дипсомании на фоне синдрома отмены. Алкоголик страдает от бессонницы, панических атак. По мере ухудшения состояния появляются истинные галлюцинации — слуховые или визуальные. Больному слышатся голоса, призывающие к определённым действиям. Такие последствия запоев для психики могут стать причиной попытки суицида.

    Для расстройства типичны следующие симптомы:

    • вспышки гнева;
    • агрессивное поведение;
    • речевые нарушения;
    • возникновение судорог;
    • повышение температуры.

    При алкогольном психозе алкоголик представляет угрозу для окружающих и себя самого. Делирий — это безусловное показание для принудительной госпитализации.

    Последствия пивного алкоголизма

    Пивной запой опасен тем, что развивается практически незаметно, в течение относительно долгого времени. Низкий процент этанола в слабоалкогольном напитке человек компенсирует количеством выпитого. Как следствие, развивается такой же абстинентный синдром, как и после крепких напитков.

    Частые пивные запои приводят к миокардиодистрофии, известной также как «синдром пивного сердца». Высокая калорийность пенного напитка и содержащиеся в нём фитоэстрогены обуславливают лишний вес или ожирение.

    У предпочитающего такой напиток алкоголика возможно развитие гинекомастии (увеличения грудных желёз), варикозного расширения вен, хронического воспаления поджелудочной железы, злокачественных новообразований в нижних отделах пищеварительного тракта.

    Врач с компьютером
    Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону

    Специалист по телефону соберёт первичный анамнез, отправит мобильную бригаду врачей, сообщит о стоимости процедуры и времени прибытия нарколога.

    Нажимая на кнопку «Отправить заявку» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных

    Как облегчить последствия запоя

    Народные способы и средства для выхода из состояния регулярного опьянения малоэффективны. Такое распространённое средство, как капустный и огуречный рассол, помогает справиться с дегидратацией, нехваткой солей, но другие последствия никуда не исчезают.

    Для самостоятельного, полного восстановления здоровья после недельного опьянения организму нужно до месяца и даже дольше. Ускорить процесс помогает инфузионная терапия.

    Капельница от запоя

    В состав капельниц входят:

    • раствор глюкозы, хлорида натрия;
    • спазмолитические средства;
    • анальгетики;
    • противорвотные препараты;
    • седативные средства;
    • анксиолитики (транквилизаторы);
    • витамины.

    Для выведения из запоя, купирования абстиненции бригаду наркологов можно вызвать на дом. Капельницы помогают значительно улучшить общее состояние. Снотворные препараты и седатики позволяют пациенту заснуть, а во сне нервная система восстанавливается быстрее. Минус амбулаторного лечения в том, что врач не имеет возможности контролировать состояние пациента до полной нормализации.

    Если показано лечение в клинике, но больной упорно отказывается от госпитализации, нарколог прибегнет к интервенции. Эта психотерапевтическая методика призвана к мотивированию, получению добровольного согласия во время диалога «на равных».

    В дневном стационаре можно провести комплексную диагностику (включая лабораторные тесты мочи, крови), а также провести процедуру кодирования. Все лекарства больной получает под наблюдением медицинского персонала, поэтому при малейших негативных изменениях есть возможность изменить план лечения, оказать экстренную помощь. Круглосуточный контроль лишает пациента возможности найти новую дозу спиртного.

    В условиях клиники убрать спирт, его метаболиты из крови позволяют аппаратные методы лечения — гемодиализ, плазмаферез, внутривенное лазерное очищение крови (ВЛОК).

    За 2–3 дня прокапывания под присмотром врачей к пациенту возвращается работоспособность. После восстановления способности трезво мыслить предлагается провести кодировку.

    Если вы или ваш близкий страдаете от алкогольной зависимости, в наркологической клинике доктора Калюжной в Краснодаре и Ростове-на-Дону помогут выйти из запоя. Звоните круглосуточно по телефону горячей линии клиники +7 (909) 415–90–98.

     

    Оцените статью

    0

    Поделитесь статьёй

    Поделитесь своим мнением в комментариях

    Нажимая на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных

    Другие статьи о зависимостях

    Статьи от врачей нашей наркологической клиники о всех видах зависимостей и способах её лечения

    Почему возникает тахикардия после алкоголя

    Почему возникает тахикардия после алкоголя, как снять приступ в домашних условиях, как лечить это заболевание.

    Что такое алкогольная деменция

    Что такое алкогольная деменция, причины возникновения, стадии развития, симптомы, прогноз и последствия, лечение.

    Алкогольный невроз — причины и лечение нервозности после алкоголя

    Почему возникает алкогольный невроз, какие их виды существуют, симптомы, лечение и профилактика нервозности после употребления алкоголя.

    Влияние алкоголя на давление

    Узнайте, как алкоголь влияет на давление – повышает или понижает, есть ли безопасный для давления алкоголь, как снизить АД – лечение, прогноз, профилактика.

    Можно ли принимать Фенибут с алкоголем

    Чем может обернуться одновременный приём Фенибута и алкоголя для здоровья.

    Можно ли совмещать витамины и алкоголь

    Совместимость алкоголя с витаминами, как их принимать для профилактики похмелья и компенсировать вымывание алкоголем.

    Читать все статьи