Медицинская лицензия Л041-01126-23/01066181

Медицинская лицензия Л041-01126-23/01066181

Почему с похмелья сильно потеешь

Автор

Хачикян Вардан Самвелович (психиатр-нарколог)

На чтение

15,6 мин

Просмотров

315

Опубликовано

16 ноября 2023

Обновлено

22 апреля 2024

Похмелье — состояние, связанное с отравлением организма этанолом и продуктами его распада. Сопровождается комплексом психологических и физиологических симптомов, в том числе повышенной потливостью. Ниже расскажем, почему потеешь с похмелья, что делать и как справиться с этим неприятным симптомом.

Содержание

    Задайте вопрос наркологу

    Главврач клиники Колюжная М. А.

    Почему бросает в пот с похмелья

    Мужчина потеет

    По различным данным у человека от 3 до 4 миллионов желёз внутренней секреции по всему телу, которые отвечают за терморегуляцию. Благодаря потоотделению, происходит охлаждение кожи, к которой через тесную сетку капилляров поступает кровь, переносящая тепло. В обратном направлении через венозную систему охлаждённая кровь поступает обратно в крупные сосуды, сердце.

    Алкоголь быстро усваивается, расширяет кровеносные сосуды, поры, стимулирует кровообращение. Повышенное потоотделение (гипергидроз) возможно ещё до появления признаков опьянения, однако этот процесс не имеет ничего общего с нормальной терморегуляцией тела, которая отвечает за теплообмен, выведение избыточной жидкости, токсинов из организма.

    Этанол, входящий в состав спиртных напитков, и продукты распада относятся к ядовитым веществам общетоксического действия, которые провоцируют тяжёлые последствия — параличи, судороги, гипоксию, отёк мозга. В основе фармакологического действия алкоголя находятся токсические и наркотические эффекты.

    Стресс организма

    Насыщение спиртным не входит в перечень естественных жизненно важных потребностей. Алкоголь является стрессовым фактором для печени, которая не успевает утилизировать продукты распада этанола. Токсины этилового спирта начинают накапливаться во внутренних органах и воспринимаются как угроза. Именно из-за токсинов с похмелья или уже ночью бросает в пот, который льётся ручьём.

    В стрессовом состоянии запускается защитная реакция, когда производимый экзокринными железами секрет стимулирует выведение вредных веществ, а при тяжёлом похмелье этот механизм активен на протяжении двух суток.

    Нарушение функций ЦНС

    Алкоголь — седативное средство, которое после поступления в кровоток угнетает работу нервной системы и головного мозга, отвечающего за работу организма, в том числе за потоотделение. Этанол, входящий в состав спиртосодержащих напитков, обладает гормональным действием, снижая синтез антидиуретического гормона, приводит к повышенной выработке суточного объёма мочи. Вместе с другими признаками интоксикации, такими как рвота, потоотделение, понос провоцируется стремительное нарушение водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса.

    Спиртное нарушает циркадный ритм, терморегуляцию тела. После приёма алкоголя отмечается небольшое понижение температуры тела — человек обливается потом, мёрзнет, а через несколько минут опять потеет. Это приводит к ускорению биохимических процессов, выделению избыточного тепла. Во время этого человека «кидает в жар», пот со лба льётся градом.

    Нарушение метаболизма

    Алкоголь, как все известные яды, пробивает оболочки клеточных структур, препятствует нормальному усвоению глюкозы, которая обеспечивает организм энергией, участвует в обменных процессах. Это провоцирует кислородное голодание, нарушение энергетического и водно-солевого баланса.

    После поступления спиртного вся энергия направляется на обезвреживание продуктов распада этилового спирта, токсинов. Этот процесс с отделением тепла приводит к повышению температуры тела, человек обильно потеет. Вместе с этим большой расход энергии, направленной на выведение метаболитов, становится причиной стремительного истощения энергетического запаса, снижения концентрации глюкозы в крови и резервов гликогена в печени. Человек потеет, всё тело трясёт, нарастает усталость, слабость, руки дрожат, появляется головокружение, тремор. Быстро избавиться от таких симптомов без доктора не получится.

    Почему потеешь ночью после алкоголя

    Женщина в кровати

    Истощение энергетического запаса на фоне злоупотребления алкоголем вызывает чувство усталости, сонливость, поэтому часто люди засыпают после приёма спиртного. Однако во время отдыха эффекты отравления токсическими продуктами распада этанола не угасают, а наоборот проявляются с большей силой. Это связано со следующими факторами:

    • замедление метаболизма во время сна;
    • недостаток энергии для утилизации яда;
    • синтез гормона роста для регенерации повреждённых тканей.

    В таком стрессе организм пытается справиться с двойной нагрузкой — восстановиться после бодрствования в течение дня, выводя излишнюю жидкость с токсинами, очиститься от продуктов распада этанола. Это приводит к тому, что во сне больше потеешь, мёрзнешь, часто снятся кошмары, а фазы сна становятся поверхностными.

    Выходит ли алкоголь с потом

    В некоторой степени это действительно так, однако эта доля ничтожно мала. Алкоголь выходит с экзокринным секретом, мочой, дыханием только в объёме до 10%. Остальной спирт перерабатывается в печени, где трансформируется в ацетальдегид, который расщепляется до углекислого газа и воды. Чтобы полностью очистить организм от токсинов и продуктов распада этанола, необходимо дождаться окончания процесса метаболизма.

    Последствия сильной потливости после алкоголя

    Секрет эндокринных желёз с запоя солёный, холодный, липкий. Скапливается на ладонях, руках, ногах, груди, шее, лице. После спиртного на протяжении нескольких дней подряд и при большом стаже алкоголизма секрет желёз, особенно у мужчин, начинает вонять. Кислый запах связан с тем, что выделяется достаточно много органических соединений. Появление пота, который пахнет ацетоном или уксусом, указывает на дисфункции внутренних органов, эндокринные патологии, метаболические нарушения. Повышенная потливость с похмелья также может указывать на другие опасные последствия.

    Дегидратация

    Женщина пь`т

    Когда потеешь с похмелья, при этом сталкиваясь с другими признаками интоксикации (такими как рвота, диарея), происходит стремительная потеря организмом жидкости. Это приводит к ухудшению обмена веществ, угнетению процесса нейтрализации этанола, истощению. Состояние сопровождается слабостью, ознобом, головокружением, сонливостью, ухудшением сна, которое идёт наряду с ужасными сновидениями.

    Необходимо пить много воды, чтобы предотвратить обезвоживание.

    Нарушение сердечной функции

    Способность алкоголя расширять кровеносные сосуды приводит к увеличению нагрузки на сердечную мышцу. Поэтому с похмелья не только потеешь, но и зачастую чувствуется тахикардия, повышение артериального давления. Вместе с этим регулярное злоупотребление спиртным приводит к постоянному дефициту электролитов и глюкозы, развитию тяжёлых заболеваний, накоплению токсинов.

    Дисфункция почек

    Этанол стимулирует диурез на фоне снижения антидиуретического гормона, что означает повышение нагрузки на почки, которые начинают усиленно выводить токсические вещества. Это может привести к повышению натрия, который провоцирует сбои в работе мочевыделительной системы, отёчности, другим нарушениям.

    Распознать сбои в работе почек можно по снижению суточного мочеиспускания, помутнению мочи, появлению слизи или коричневых вкраплений.

    Как перестать потеть с похмелья

    Когда с похмелья потеешь, испытываешь слабость, головокружение, начинает болеть голова, вполне нормально желать любым способом справиться с этими неприятными симптомами. Однако попытки облегчить самочувствие будут непродолжительными, так как гипергидроз — это сигнал, указывающий на отравление продуктами распада этанола.

    Как справиться с потливостью самостоятельно

    Когда потеешь после спиртного, приём препаратов от похмелья, как правило, маскирует неприятные признаки. Чтобы перестать потеть и убрать ощущение, что всё тело морозит, а также нормализовать состояние необходимо обезвредить, вывести токсины из организма. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций.

    Соблюдение питьевого режима

    С похмелья пейте много жидкости — более двух литров в сутки. Это может быть вода без газа, сладкий чай, натуральные соки, морсы. Достаточное поступление жидкости восстановит водный баланс, ускорит эвакуацию токсинов, уменьшит потоотделение.

    Откажитесь от кофе, который усиливает обезвоживание, стимулирует диурез, повышает артериальное давление, усиливает другие неприятные симптомы интоксикации.

    Пейте травяные настои — чай из мяты, ромашки, пустырника, валерианы. Весь этот список помогает справиться со стрессом, который стал результатом интоксикации.

    Контрастный душ

    Смена холодной воды на горячую тонизирует кровеносные сосуды, нормализует температуру тела, смягчает приливы жара, нормализует потоотделение. Когда потеешь с похмелья, лучше отказаться от посещения бани, сауны — в парилке при высоких температурах железы вырабатывают больше секрета, который защищает кожу от перегрева. Это только увеличивает симптомы интоксикации, обезвоживание.

    Отдых

    Мужчина отдыхает

    Качественный сон хорошо помогает восстановиться, когда любая непосильная физическая активность с похмелья — дополнительный стресс. Во время занятий спортом потеешь сильнее, повышается температура тела, артериальное давление, что приводит к ухудшению самочувствия, более стремительной дегидратации. После стабилизации общего состояния и купирования симптомов похмелья будут полезны прогулки на свежем воздухе, которые помогут улучшить физическую и психоэмоциональную форму, активизировать обмен веществ.

    Сильная жара или, наоборот, холод негативно влияет на восстановление организма.

    Правильно питание

    Обогатите рацион полезными жирами, магнием, витамином С, антиоксидантами, которые помогут восполнить дефицит недостающих элементов, ускорят восстановление. С похмелья отдавайте предпочтение лёгкой еде — свежим фруктам, овощам, крупам, нежирным сортам мяса, рыбе.

    Придерживаясь этих советов, удаётся снизить потливость, справиться с другими неприятными симптомами похмелья, нормализовать физическое и психоэмоциональное состояние.

    Врач с компьютером
    Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону

    Специалист по телефону соберёт первичный анамнез, отправит мобильную бригаду врачей, сообщит о стоимости процедуры и времени прибытия нарколога.

    Нажимая на кнопку «Отправить заявку» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных

    Когда требуется помощь врача

    В норме потеть с похмелья можно несколько часов, однако сохранение признаков интоксикации алкоголем более суток может иметь опасные последствия для здоровья, особенно после продолжительного запоя. Обратиться за помощью к врачу необходимо, если возникают другие опасные, распространённые симптомы интоксикации:

    • неукротимая или кровавая рвота;
    • судороги;
    • сильное обезвоживание;
    • повышение артериального давления до критических отметок;
    • учащение сердечного ритма с болью в грудной клетке;
    • немотивированная агрессия, страх, бред, галлюцинации.
    Инфографика интоксикация от алкоголя

    К наркологу нужно обратиться, если похмелье не проходит на протяжении суток или состояние стало результатом приёма алкоголя сомнительного качества. В этих случаях самостоятельно бороться с плохим самочувствием практически невозможно, а промедление может привести к необратимым последствиям со стороны внутренних органов.

    Перестать потеть, справиться с другими симптомами похмелья, предупредить проблемы со здоровьем помогает детоксикация. Это метод очищения организма от этилового спирта и продуктов распада путём внутривенного введения раствора гипохлорита натрия и глюкозы. Если есть показания, инфузионную терапию дополняют основными медикаментами симптоматической терапии:

    • препаратами для нормализации давления;
    • снотворными, седативными средствами;
    • противорвотными лекарствами;
    • гепатопротекторами;
    • нейрометаболическими стимуляторами;
    • препаратами калия, магния;
    • витаминами Е, С, группы В.

    Внутривенное введение этих средств помогает остановить процесс обильного потоотделения, ускорить выведение этанола и продуктов распада естественным путём, восстановить водно-электролитный, кислотно-щелочной и энергетический баланс, нормализовать функции внутренних органов, улучшить сон, стабилизировать психоэмоциональное состояние.

    Количество капельниц, их состав и объём подбирается для пациента исходя из общего состояния, тяжести клинической картины, наличия сопутствующих заболеваний, количества выпитых напитков, продолжительности запоя. Процедура проводится в стационаре и на дому.

    Пот после алкоголя является защитной реакцией организма, симптомом алкогольной интоксикации. Похмелье лучше предупредить, чем лечить. Избежать потливости, других неприятных симптомов отравления этанолом помогает умеренное употребление спиртных напитков, плотный ужин до распития алкоголя, обильное питьё воды и качественный сон после пьянки. Но, иногда самостоятельно невозможно сделать и этого.

    Быстро перестать потеть, снять алкогольную интоксикацию и справиться с другими неприятными последствиями похмелья, помогут специалисты наркологической клиники доктора Калюжной в Краснодаре и Ростове-на-Дону. Получить консультацию, записаться на приём или вызвать нарколога на дом можно круглосуточно по телефону горячей линии клиники: +7 (909) 415–90–98.

     

    Оцените статью

    0

    Поделитесь статьёй

    Поделитесь своим мнением в комментариях

    Нажимая на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных

    Другие статьи о зависимостях

    Статьи от врачей нашей наркологической клиники о всех видах зависимостей и способах её лечения

    Почему возникает тахикардия после алкоголя

    Почему возникает тахикардия после алкоголя, как снять приступ в домашних условиях, как лечить это заболевание.

    Что такое алкогольная деменция

    Что такое алкогольная деменция, причины возникновения, стадии развития, симптомы, прогноз и последствия, лечение.

    Алкогольный невроз — причины и лечение нервозности после алкоголя

    Почему возникает алкогольный невроз, какие их виды существуют, симптомы, лечение и профилактика нервозности после употребления алкоголя.

    Влияние алкоголя на давление

    Узнайте, как алкоголь влияет на давление – повышает или понижает, есть ли безопасный для давления алкоголь, как снизить АД – лечение, прогноз, профилактика.

    Можно ли принимать Фенибут с алкоголем

    Чем может обернуться одновременный приём Фенибута и алкоголя для здоровья.

    Можно ли совмещать витамины и алкоголь

    Совместимость алкоголя с витаминами, как их принимать для профилактики похмелья и компенсировать вымывание алкоголем.

    Читать все статьи