Какие заболевания у алкоголиков
Зависимость от спиртного разрушающе действует на все системы, приводя к развитию тяжёлых хронических заболеваний. Постоянное употребление алкоголя нарушает работу печени, сердца, нервной системы, других органов, что снижает качество жизни. Многие из этих заболеваний имеют необратимый характер, требуя длительного лечения, реабилитации.
Психические заболевания алкоголиков
Ментальное здоровье ― первая из сфер, страдающих от пагубного влияния зависимости от спиртного. Токсическое воздействие этанола на мозг приводит к изменениям в поведении, когнитивным нарушениям, развитию серьёзных психических расстройств. Эти заболевания часто усугубляют аддикцию, создавая замкнутый круг, из которого сложно выйти без профессиональной помощи.
Алкогольный психоз
Алкогольный психоз - Острое психическое расстройство возникает на фоне хронического злоупотребления алкоголем. Оно развивается в результате токсического влияния этанола на нервную систему, головной мозг, особенно после длительных запоев или резкого прекращения приёма спиртного.
Таблица 1. Основные формы алкогольного психоза
Форма |
Симптомы |
Лечение |
---|---|---|
Алкогольный делирий (белая горячка) |
Дезориентация, зрительные, слуховые галлюцинации, возбуждение, тревожность, агрессивность |
Госпитализация, детоксикация, психотропные препараты, витамины группы В (тиамин) |
Алкогольный галлюциноз |
Навязчивые слуховые галлюцинации, параноидальные идеи, тревожность, спутанность сознания |
Госпитализация, антипсихотики, психотерапия, витамины группы В |
Алкогольная паранойя |
Подозрительность, мания преследования, ревность, агрессивность, параноидальные мысли |
Антипсихотики, успокоительные препараты, психотерапия |
Энцефалопатия Вернике |
Нарушение сознания, координации, памяти, дезориентация, спутанность сознания |
Витамины группы В (особенно тиамин), детоксикация, восстановление функций мозга |
Алкогольный психоз представляет собой группу психических расстройств, вызванных длительным злоупотреблением спиртным. Каждая форма психоза имеет свои характерные симптомы, требует комплексного подхода в лечении, включая госпитализацию, применение лекарств, витаминов для восстановления мозга.
По мнению нашего нарколога:«Своевременное обращение за медицинской помощью и лечение алкоголизма играют ключевую роль в предотвращении тяжёлых последствий».
«Белая горячка»
Алкогольный делирий ― одно из самых опасных состояний, развивающихся на фоне острого абстинентного синдрома после длительного запоя или резкого отказа от спиртного. Это психическое расстройство характеризуется интенсивным нарушением сознания, дезориентацией, психозом, сопровождаемым галлюцинациями.
Основные симптомы.
- Дезориентация. Потеря ориентировки во времени, пространстве, человек не может правильно оценить происходящее вокруг.
- Галлюцинации. Зрительные, слуховые, часто пугающие или угрожающие. Например, пациент видит несуществующих людей или животных, слышит голоса.
- Беспокойство, тревожность. Чувство страха, паники, ощущение надвигающейся угрозы.
- Сильное возбуждение. Гиперактивность, неконтролируемые движения, бессонница.
- Агрессивность. Резкое изменение настроения, раздражительность, агрессия по отношению к окружающим.
- Тремор (дрожь). Чаще всего выражается в руках, но может затрагивать и другие части тела.
- Повышенная температура, потливость. Физические проявления возбуждения нервной системы.
- Судороги. Возможны в более тяжёлых случаях.
Диагноз ставится на основе клинической картины, истории болезни, данных о злоупотреблении алкоголем. Дополнительно назначаются анализы крови и мочи для исключения других заболеваний, провоцирующих симптомы.
Без своевременного лечения алкогольный делирий приводит к тяжёлым последствиям: нарушение сердечно-сосудистой деятельности, инсульт, эпилептические припадки и даже смерть. Однако при своевременной медицинской помощи большинство пациентов восстанавливаются, симптомы исчезают через несколько дней.
Алкогольная энцефалопатия
Тяжёлое повреждение головного мозга вызывается длительным, хроническим приёмом спиртного. Расстройство связано с дефицитом витаминов группы B, особенно тиамина (витамина B1), а также с прямым токсическим воздействием этанола на нервную систему.
Основные симптомы.
- Нарушения памяти. Трудности в запоминании новых событий, забывание важных деталей.
- Дезориентация. Спутанность сознания, проблемы с определением времени, места.
- Психические изменения. Раздражительность, депрессия, тревожность, апатия.
- Когнитивные расстройства. Замедление мыслительных процессов, трудности с концентрацией внимания, нарушение способности принимать решения.
- Неврологические симптомы. Тремор (дрожание), нарушения координации движений, иногда судороги.
- Отёчность, проблемы с пищеварением. Функциональные расстройства печени и кишечника сопровождаются отёками, другими симптомами, связанными с токсичностью алкоголя.
Диагноз алкогольной энцефалопатии ставится на основе клинической картины, анамнеза зависимого, симптомов нервного расстройства. Для подтверждения проводят дополнительные исследования, такие как анализы крови, помогающие выявить дефицит витаминов, особенно тиамина.
Также может быть назначена магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ) для исключения других возможных причин повреждения мозга. В некоторых случаях для оценки активности мозга проводят электроэнцефалографию (ЭЭГ).
Прогноз при алкогольной энцефалопатии зависит от своевременности лечения. При ранней диагностике и адекватной терапии возможно значительное улучшение состояния пациента. Однако в тяжёлых случаях энцефалопатия приводит к необратимым повреждениям мозга, хроническим когнитивным нарушениям и даже деменции. Лечение должно быть комплексным, направленным не только на восстановление здоровья, но и на предотвращение рецидивов алкоголизма.
Алкогольный делирий и галлюциноз ― наиболее частые нарушения психоэмоционального состояния. За ними следуют депрессия, тревожные расстройства, другие формы. Эти данные подчёркивают необходимость раннего вмешательства и комплексного лечения.
Психологические отклонения и депрессия у алкоголиков
Зависимость разрушительно влияет не только на физическое здоровье, но и на ментальное состояние человека. Психоэмоциональные отклонения у алкоголиков проявляются в различных формах: тревожность, паранойя, импульсивность, агрессия, другие расстройства. Эти проблемы усугубляются хроническим приёмом спиртного. Они бывают как следствие зависимости, так и частью абстинентного синдрома.
Таблица 2. Психологические отклонения у алкоголиков
Тип отклонения |
Симптомы |
Последствия |
---|---|---|
Тревожные расстройства |
Постоянное чувство тревоги, панические атаки, страхи. |
Ухудшение качества жизни, избегание социальных ситуаций. |
Параноидальные идеи |
Подозрительность, мания преследования, неверие в близких. |
Разрушение отношений, изоляция от семьи и друзей. |
Нарушение самооценки |
Низкая самооценка, ощущение вины, стыда, недостаточности. |
Социальная изоляция, депрессия, увеличение зависимости. |
Импульсивность и агрессия |
Вспышки гнева, раздражительность, неадекватные реакции на раздражители. |
Разрушение социальных связей, насилие в отношениях. |
Депрессия у алкоголиков частый спутник. Развивается как в результате химических изменений в мозге, так и вследствие психологических факторов. Этанол, будучи депрессантом, нарушает баланс нейротрансмиттеров (серотонин и дофамин), что способствует возникновению депрессивных состояний.
На фоне зависимости депрессия бывает как первичной, так и реактивной — ответной на проблемы, вызванные алкоголизмом: утрата работы, разрушение отношений или изоляция от общества.
Депрессия усиливается во время абстиненции, когда человек испытывает физическое и психическое напряжение из-за недостатка алкоголя в организме. Снижение настроения, чувство безнадёжности, апатия, потеря интереса к жизни — основные признаки депрессии, которая часто остаётся нераспознанной, пока человек не столкнётся с более серьёзными психоэмоциональными проблемами.
По мнению нашего психиатра: «В таком состоянии лечение алкоголизма становится ещё более сложным, так как депрессия может быть барьером для эффективной терапии».
Заболевания печени у алкоголиков
Спиртное негативно влияет на печень, один из основных органов, ответственных за детоксикацию организма. Хроническое злоупотребление алкогольными напитками приводит к развитию различных заболеваний печени, включая жировую дистрофию, алкогольный гепатит, цирроз. Эти заболевания часто идут друг за другом, постепенно разрушая печёночную ткань, приводя к тяжёлым, необратимым последствиям.
Жировая дистрофия печени
Жировой гепатоз представляет собой начальную стадию повреждения печени, возникающую при избыточном потреблении алкоголя. В этом состоянии жиры начинают накапливаться в гепатоцитах, нарушая их нормальную функцию. Это заболевание часто не вызывает выраженных симптомов на ранних стадиях, но со временем приводит к развитию более серьёзных заболеваний.
Основные симптомы жирового гепатоза включают: усталость, слабость, тошнота, боль в правом подреберье, возможно лёгкое увеличение печени.
Во время лечения требуется ограничить или прекратить употребление алкоголя, нормализовать питание, применять гепатопротекторы, препараты, улучшающие обмен веществ в печени.
Алкогольный гепатит
Длительно употребление спиртного вызывает воспаление печени. Это заболевание развивается в любой момент у алкоголиков, особенно если их организм ослаблен другими патологиями или обострением абстиненции. Алкогольный гепатит может протекать в разных формах. От лёгкой с минимальными симптомами до тяжёлой, угрожающей жизни.
Симптомы включают: желтуху, боль в правом подреберье, потерю аппетита, тошноту, рвоту, слабость, повышение температуры тела, увеличение печени. В тяжёлых случаях может развиться печёночная недостаточность.
Важно прекратить употребление алкоголя, выполнить детоксикацию организма, принимать противовоспалительные препараты, гепатопротекторы, средства для восстановления работы гепатобилиарной системы.
Цирроз печени у алкоголиков
Цирроз — хроническое заболевание, при котором нормальная ткань печени замещается рубцовой тканью, что приводит к необратимому ухудшению функций органа. Цирроз развивается на фоне длительного алкогольного воздействия. Это одно из самых серьёзных заболеваний, связанных с зависимостью от спиртного.
Симптомы:
- хроническая усталость, недомогание;
- потеря аппетита;
- тошнота;
- боль в животе;
- желтуха;
- отёки ног;
- асцит (накопление жидкости в животе);
- увеличение печени, селезёнки;
- внутренние кровотечения.
Требуется отказ от употребления алкоголя, что замедляет прогрессирование заболевания. В более тяжёлых случаях может потребоваться пересадка печени. Лечение направлено на уменьшение симптомов, улучшение качества жизни пациента.
Заболевания печени, вызванные алкоголизмом, представляют серьёзную угрозу для здоровья. Их прогрессирование приводит к смертельным последствиям, если не будет предоставлена своевременная медицинская помощь. Прекращение приёма алкоголя, соблюдение предписаний врача замедляют развитие заболевания, улучшают состояние печени, повышают шансы на восстановление.
Панкреатит у алкоголиков
Из-за токсического воздействия алкоголя на поджелудочную железу развивается её воспаление. Алкоголь приводит к изменению секреции панкреатических ферментов, что нарушает нормальное пищеварение, приводит к воспалению тканей железы. Постоянное злоупотребление спиртным нарушает микроциркуляцию, вызывает отёк, что способствует развитию воспаления.
Симптомы:
- острые боли в верхней части живота, часто отдающие в спину;
- тошнота, рвота;
- повышение температуры;
- потеря аппетита;
- учащённое сердцебиение;
- желтуха.
При хроническом панкреатите боли бывают менее интенсивными, но повторяющимися, а также сопровождаются нарушением пищеварения (диарея, стеаторея — наличие непереваренных жиров в кале).
Острый панкреатит развивается внезапно, приводит к серьёзным осложнениям: некроз поджелудочной железы, инфекционные осложнения, мультиорганная недостаточность.
Хронический панкреатит развивается в случае, если острые эпизоды воспаления повторяются, что приводит к прогрессирующему разрушению ткани железы, ухудшению её функции. Хроническое течение болезни сопровождается нарушениями пищеварения, диабетом, так как поджелудочная железа теряет свою способность вырабатывать инсулин.
Сердечно-сосудистые заболевания алкоголиков
Злоупотребление спиртным разрушительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Этанол напрямую повреждает сердце, способствует развитию других заболеваний: инфаркт миокарда, инсульт, алкогольная кардиомиопатия. Эти болезни могут быть как следствие хронического употребления спиртных напитков, так и результатом острой интоксикации.
Алкогольная кардиомиопатия
Заболевание сердца возникает в результате длительного употребления алкогольных напитков, приводящего к ослаблению сердечной мышцы, ухудшению её способности перекачивать кровь. Систематическое воздействие этилового спирта на сердце нарушает нормальную работу миокарда (сердечной мышцы), что приводит к расширению, а также к ухудшению функции сердца. Это одна из форм дилатационной кардиомиопатии.
Симптомы:
- одышка при физической нагрузке или в покое;
- усталость, слабость;
- отёчность ног, живота;
- учащённое сердцебиение;
- боли в груди, головокружение, возможна потеря сознания.
Лечение алкогольной кардиомиопатии включает полный отказ от спиртного, медикаментозную терапию, улучшающую работу сердца. Применяются препараты: диуретики (для снятия отёков), бета-блокаторы (для нормализации сердечного ритма), ингибиторы АПФ, другие сердечные препараты. В тяжёлых случаях требуется пересадка сердца.
Инфаркт миокарда и инсульт у алкоголиков
Зависимость от спиртного повышает риск развития инфаркта и инсульт. Эти заболевания возникают из-за воздействия алкоголя на сосуды, сердце, нарушая нормальное кровообращение, увеличивая вероятность тромбообразования. Развитие этих заболеваний требует срочного вмешательства, постоянного контроля, чтобы предотвратить тяжёлые последствия для здоровья.
Таблица 3. Инфаркт миокарда и инсульт у алкоголиков
Заболевание |
Причины развития |
Симптомы |
Лечение |
---|---|---|---|
Инфаркт миокарда |
Повышение артериального давления, атеросклероз, токсическое воздействие алкоголя на сосуды |
Острая боль в груди, отдающая в руку, спину или шею; одышка; слабость; чувство тревоги |
Немедленная медицинская помощь, тромболизис, ангиопластика, контроль холестерина и давления |
Инсульт |
Повышение артериального давления, воздействие на сердечно-сосудистую систему крови, увеличение вероятности тромбообразования |
Внезапная слабость, онемение с одной стороны тела; нарушение речи, координации; головная боль |
Срочная госпитализация, восстановление кровотока, нейропротективная терапия, контроль АД |
Алкоголь повышает риск развития инфаркта миокарда и инсульта, влияя на сосуды, нарушая их нормальное функционирование. Своевременное обращение за медицинской помощью, отказ от спиртного предотвращают эти опасные заболевания. Раннее лечение, постоянный медицинский контроль помогают минимизировать последствия, улучшить качество жизни пациентов.