Медицинская лицензия Л041-01126-23/01066181

  • ПН-ВС (круглосуточно, 24/7)
  • Выезд нарколога за 2 минуты

Медицинская лицензия Л041-01126-23/01066181

Можно ли совмещать витамины и алкоголь

Автор

Кольцова Оксана Александровна (терапевт)

На чтение

16,8 мин

Просмотров

2666

Опубликовано

15 ноября 2023

Обновлено

19 июля. 2024

Совместимость алкоголя и витаминов нулевая. Стоит понимать это сразу. Напитки провоцируют много негативных последствий регулярного, даже однократного употребления. Спиртное сказывается на сердце, сосудах, нервной системе человека. Причины негативного состояния касаются нарушения водно-электролитного баланса, также других факторов — метаболических изменений, группы обменных расстройств.

Большую роль в развитии характерной симптоматики играет дефицит витаминов. Некоторые из них не усваиваются в достаточной мере, другие же вымываются. Процессы подобного плана происходят постоянно. Результат — дефицит.

Какие же витамины вымывает алкоголь, можно ли принимать препараты для поддержания организма во время запоя — рассмотрим далее.

Содержание

    Задайте вопрос наркологу

    Главврач клиники Колюжная М. А.

    О важности дополнительных соединений

    Витамины и алкоголь совместимы минимально. Препараты, полезные соединения во время регулярного опьянения смысла пить нет. Они не усваиваются из-за действия этанола, также сопутствующих компонентов, метаболитов спирта. Принимать совместно витамины и алкоголь опасно из-за характера влияния этанола на организм.

    Алкоголь и витамины

    Комплексы полезных компонентов нужны пациентам при разных состояниях. В числе показаний к применению необходимых соединений:

    • острое поражение спиртным, опьянение (хотя негативное состояние не кажется таким существенным, при заболеваниях печени, нарушениях метаболизма, дефицит может сформироваться с первого же раза);
    • запой, положение, когда пациент пьёт, не просыхая несколько дней, а то и недель подряд;
    • абстинентный синдром (в это время недостаток веществ особенно заметен, симптомы ломки, кроме прочего, обусловлены недостаточным поступлением полезных компонентов, дефицитом витаминных соединений);
    • длительная интоксикация — велика вероятность развития энцефалопатии, корсаковского психоза из-за дефицита тиамина.

    Кроме системной коррекции общего негативного состояния, у витаминных соединений есть и другое применение. Польза касается поддержания нормальной работы сердца, сосудов. Многие компоненты обеспечивают восстановление функций миокарда, работают как естественные кардиопротекторы.

    Нужно ли принимать витамины после алкоголя, в какой дозировке — эти и другие вопросы решает врач. Нарколог, также другие специалисты по профилю в рамках поддерживающей терапии.

    Причины авитаминоза после употребления спиртного

    Причины разные. Особенно сильная нехватка полезных веществ в организме после запоя.

    Обезвоживание

    Мужчина спит за столом

    Этанол провоцирует обильный выход воды. Часть жидкости выходит с потом, другая выводится почками. При обильном гипергидрозе, как и полиурии, которые типичны для негативного состояния, пациент обычно сталкивается с явлениями гиповитаминоза.

    Развивается электролитная недостаточность, что опасно развитием нарушений со стороны сердца (калий, натрий, магний, минералы тоже выходят).

    Нарушение нормального усвоения веществ

    Если больной принимает алкоголь, особенно без контроля, меры, развивается характерная картина негативного действия спиртного. Многие жирорастворимые, также водорастворимые соединения не усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Складывается вторичный синдром мальабсорбции.

    Это не моментальный процесс, в основном он развивается у людей на запущенной стадии зависимости. Но в зависимости от общего состояния систем тела, возможно раннее становление дефицитного расстройства.

    Изменение характера рациона

    Алкозависимые редко пекутся о том, что едят. Они потребляют однотипные продукты с низким содержанием важных компонентов, а спиртное выводит и без того скудные запасы полезных компонентов. Результат такого взгляда на рацион предсказуем.

    Некоторые витаминные вещества спирт разрушает напрямую. Это токсическое действие этанола, которое воздействует на печень, отвечающую за усвоение и переработку необходимых соединений.

    Алкоголизм и частый приём спиртного — опасны. Угрозу несут как однократное, так и систематическое употребление алкогольных напитков. Авитаминозами на фоне злоупотребления страдают мужчины и женщины. Пол человека в этой ситуации не важен, влияние одинаково негативное.

    Какие вещества быстрее вымываются

    Алкоголь вымывает полезные соединения. Спирт выводит следующее:

    Женщина пьет алкоголь
    • тиамин;
    • цианокобаламин;
    • пиридоксин;
    • фолиевую кислоту.

    Каждое соединение необходимо для работы систем тела.

    Тиамин

    Вещество группы B (B1) без запаха с горьковатым привкусом обеспечивает нормальный обмен. Важен в передаче нервного импульса, работе центральной нервной системы пациента. Недостаток вещества провоцирует расстройства со стороны ЦНС, энцефалопатию Вернике, корсаковский психоз и другие нарушения. Восстановление при дефиците витамина проводится немедленно в рамках комплексной терапии негативного состояния.

    Цианокобаламин (B12)

    Сказывается на работе ЦНС, важен в процессах кроветворения. Если его содержится мало, не миновать анемии, дефицита железа, прочих минералов. Если вещество не усваивается, нарушается функция сердца. Интоксикация от алкоголя усиливается.

    Пиридоксин (B6)

    Влияет на работу центральной нервной системы, кроветворения, синтеза гемоглобина. Этот витамин выполняет много функций. Снижение его концентрации сказывается на усвоении железа, полезных соединений.

    Развиваются невриты, анемии, вторичные поражения центральной нервной системы больного.

    Фолиевая кислота

    Участвует в работе центральной нервной системы, также сказывается на состоянии обменных процессов. Длительное отсутствие достаточного количества фолиевой кислоты убивает головной мозг, не позволяет нормально синтезироваться новым клеткам. Развивается большая группа алкогольных последствий.

    Остальные соединения не менее важны. Их содержание также снижается, но не так быстро. Однако пользы от спиртного, одновременного приёма алкоголя с витаминами нулевая. Алкогольные напитки всегда опасны и сказываются на усвоении полезных компонентов.

    Женщина пьет шампанское

    Аскорбиновая кислота (витамин C) при употреблении спиртного, во время длительного приёма вымывается медленно из-за химической структуры. Требуется до нескольких недель, чтобы восполнить нехватку. Дефицит приводит к развитию цинги. Сравнительно редкого, но очень опасного патологического состояния.

    Если человек употребляет алкоголь и недостаточно качественно питается, витамин A выводится быстро. Хватает 7–8 дней плотной «дружбы» с бутылкой. Недостаток ретинола сказывается на состоянии зрения, глаз, а также на состоянии кожи, волос, ногтей.

    Витамин D и алкоголь несовместимы, соединение вымывается в течение недели или более до момента развития характерных симптомов. Взаимодействие негативное. Принимая такое сочетание, нужно готовиться к побочным явлениям в форме мышечной слабости, усталости, сонливости. Также снижается местный, общий иммунитет пациента.

    Витамин E и алкоголь также совместимы в минимальной мере. Дефицит сопровождается комплексными нарушениями со стороны всего организма.

    Последствий хватает. Потому витаминная поддержка, уменьшающая интенсивность дефицита — одна из главных мер терапии (амбулаторно, в стационаре).

    Как устранить последствия приёма алкоголя витаминами

    Совместимость спирта с комплексами обычно низкая. Риски такого действия минимальные, но и пользы обычно нет. По крайней мере, если употреблять соединения прямо в период запоя или сразу после, без достаточной очистки организма.

    Витамины

    Спиртное влияет разрушительно — нейтрализует витамины, сказывается на скорости и качестве усвоения полезных веществ. И тем не менее использоваться средства нужно. В первую очередь для профилактики корсаковского синдрома, нарушений со стороны сосудов, сердца, центральной нервной системы.

    У одновременного приёма витаминов при интоксикации алкоголем есть несколько правил.

    1. Сначала показана детоксикация. Для очищения принимают специальные лекарства. Они вводятся в форме сложной капельницы, позволяющей быстро устранить отравление.
    2. После детоксикации лекарства вводятся в инъекционном виде, то есть в форме укола. В тот же день, чтобы добиться частичной нормализации витаминного, также минерального баланса.
    3. Коррекцию состояния нельзя считать одномоментным процессом. Требуется несколько сеансов инъекционного введения витаминов. Часть из них организм больного всё ещё расщепляет. Кроме того, концентрацию при длительном запое так просто не восстановить. Потребуется комплексный формат помощи.
    4. Наконец, необходимо параллельно применение протективных препаратов. Лекарств, которые поддержат жизнедеятельность сердца, печени, головного мозга и других систем.

    Большую роль в период восстановления играет правильное питание. В дальнейшем, после пока что временного отказа от спиртного, курс витаминов принимают в форме таблеток. Запивать их нужно простой водой, мешать с алкоголем нельзя, теряется весь эффект. Сколько времени длится лечение, как долго пропивать препараты — решает врач с учётом клинического случая.

    Также нельзя забывать о поддержке внутренних органов (поджелудочной железы, миокарда). Требуется комплексная восстановительная терапия в наркологической клинике или амбулаторно, по ситуации.

    Врач с компьютером
    Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону

    Специалист по телефону соберёт первичный анамнез, отправит мобильную бригаду врачей, сообщит о стоимости процедуры и времени прибытия нарколога.

    Нажимая на кнопку «Отправить заявку» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных

    Как принимать витамины для профилактики похмелья

    Профилактика похмельного синдрома как таковая невозможна. Единственная мера, не допускающая негативного состояния — отказ от избыточного приёма спиртного. Однако некоторые вещества могут снизить силу проявлений после обильного употребления напитков.

    Витамины группы B и аскорбиновая кислота способны снизить силу похмелья при злоупотреблении алкоголем. Принимать их нужно за несколько часов от предполагаемого употребления спирта. Рекомендуется выпить средства в дозировке, рекомендуемой для профилактики авитаминоза, чтобы они достигли необходимой концентрации в крови.

    С другой стороны, так действовать — это не лучшая идея. Если совмещать витамины с алкоголем — они действительно снижают интенсивность похмелья после напитка, но возможны побочные эффекты. Также нет гарантий действия. Лучше бороться с тягой к спиртным напиткам, проходить лечение от алкогольной зависимости.

    Витамины от уже развившегося похмелья

    При уже сформировавшемся расстройстве рекомендуется принимать систему препаратов. Хорошо помогают витаминно-минеральные добавки. Если реакция на спирт выраженная, тяжёлая, необходимы инъекции. Капельное, также струйное введение лекарственных средств.

    Также при похмелье, если ситуация заметно сказывается на состоянии пациента, рекомендуется детоксикация. Врач подберёт систему препаратов, сочетание лекарств, снижающих интенсивность отравления. В течение нескольких часов больной придёт в себя. Такой подход поможет справиться с похмельем, абстиненцией. Уже потом можно компенсировать недостаток витаминов. Такой подход является основным.

    Как компенсировать дисбаланс после спиртного

    Если человек смешивает алкоголь с витаминами, принимает их вместе, этого будет недостаточно. Вещества плохо усваиваются, не говоря про возможность побочных эффектов. Основной подход касается первичной детоксикации. Сначала организм нужно очистить, чтобы метаболизм восстановился. Вернулся к норме обмен жиров, углеводов, системы организма вновь стали совместимы с полезными компонентами. Пить витамины с алкоголем бессмысленно, а в некоторых случаях небезопасно.

    По окончании детоксикационных действий, очищения систем тела проводится введение витаминов (парентерально и внутривенно, с помощью уколов). В некоторых случаях требуется курсовое применение препаратов. Время использования лекарственных средств определяется индивидуально.

    Капельницы

    Типичные средства — не единственная мера. Для восстановления витаминно-минерального баланса применяются другие препараты.

    Применяются системные витаминные комплексы для сердца после алкоголя (вроде Рибоксина), а также системные лекарства для восстановления метаболизма в структурах миокарда (Милдронат).

    Витамины помогают восстановлению печени после алкоголя, используются для профилактики цирроза, острого гепатонекроза. Также назначаются гепатопротекторы (курсовой приём).

    Не существует витаминов, которые снижают интенсивную тягу к алкоголю. Это ложное представление. Для коррекции негативного состояния применяются комплексные меры по лечению зависимости, других вариантов нет. Как нет и единственной таблетки. Это сложная, кропотливая работа.

    Питание

    После того как ситуация нормализуется медикаментами, значительная роль отводится питанию. Восстановить нормальное состояние помогают продукты с высоким содержанием полезных жиров (Омега-3 и другие). Рацион составляется индивидуально. Единой рекомендации не существует.

    Инфографика как лечить похмелье

    Рекомендуется употребление свежих фруктов, овощей и зелени. Они содержат много антиоксидантов, также витамина C, других полезных компонентов. Возможно некоторое употребление напитков с мягким мочегонным действием (отвар шиповника, некрепкий чай, молоко, овсяный отвар). Полезные напитки помогают скорее очистить организм. То же самое касается клетчатки, которая хорошо сочетается с нормальной работой кишечника. Больше всего клетчатки содержится в растительных продуктах.

    Профилактика авитаминоза после запоя

    Профилактика авитаминоза, дефицита необходимых соединений такая же, как описано в целом. Если человек находится в группе риска, давно пьёт, рекомендуется детоксикация с параллельным введением большого количества витаминов. Лекарства вводятся парентерально, минуя пищеварительный тракт, чтобы добиться полной, качественной коррекции расстройства.

    Зачастую введение лекарства неоднократное. Для нормализации негативного состояния требуется до нескольких недель работы. Особенно при запущенных, сложных запоях, когда человек принимает спиртное давно, не может остановиться самостоятельно.

    Конкретные меры коррекции прорабатывает врач или группа специалистов, обычно в условиях стационара. Амбулаторная помощь практикуется, но несколько реже.

    Вылечить алкоголизм и вернуться к трезвому образу жизни, восстановить здоровье можно под контролем специалистов наркологической клиники доктора Калюжной в Краснодаре и Ростове-на-Дону. Получить консультацию, записаться на приём к наркологу или вызвать врача на дом можно круглосуточно по телефону горячей линии наркологического центра: +7 (903) 411–00–03.

    Поделитесь своим мнением в комментариях

    Нажимая на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных

    Другие статьи о зависимостях

    Статьи от врачей нашей наркологической клиники о всех видах зависимостей и способах её лечения

    Почему возникает тахикардия после алкоголя

    Почему возникает тахикардия после алкоголя, как снять приступ в домашних условиях, как лечить это заболевание.

    Что такое алкогольная деменция

    Что такое алкогольная деменция, причины возникновения, стадии развития, симптомы, прогноз и последствия, лечение.

    Алкогольный невроз — причины и лечение нервозности после алкоголя

    Почему возникает алкогольный невроз, какие их виды существуют, симптомы, лечение и профилактика нервозности после употребления алкоголя.

    Влияние алкоголя на давление

    Узнайте, как алкоголь влияет на давление – повышает или понижает, есть ли безопасный для давления алкоголь, как снизить АД – лечение, прогноз, профилактика.

    Можно ли принимать Фенибут с алкоголем

    Чем может обернуться одновременный приём Фенибута и алкоголя для здоровья.

    Можно ли совмещать витамины и алкоголь

    Совместимость алкоголя с витаминами, как их принимать для профилактики похмелья и компенсировать вымывание алкоголем.

    Читать все статьи