Медицинская лицензия Л041-01126-23/01066181

  • ПН-ВС (круглосуточно, 24/7)
  • Выезд нарколога за 2 минуты

Медицинская лицензия Л041-01126-23/01066181

Можно ли принимать Фенибут с алкоголем

Автор

Калюжная Марина Александровна (директор клиники, психиатр-нарколог)

На чтение

15,7 мин

Просмотров

9322

Опубликовано

29 сентября 2023

Обновлено

19 июля. 2024

Фенибут и алкоголь — очень плохая комбинация. Этот лекарственный препарат и спиртосодержащие напитки полностью несовместимы. Их одновременный приём чреват развитием опасных последствий для здоровья. Если запить это лекарство спиртным, или наутро после вечеринки принять препарат для устранения признаков похмелья, эффект совмещения может быть непредсказуем.

Содержание

    Задайте вопрос наркологу

    Главврач клиники Колюжная М. А.

    Особенности препарата Фенибут

    Белые таблетки на зеленом фоне

    В состав этого лекарственного средства входят две составляющие:

    • искусственные аналоги ГАМК, естественного метаболита мозга;
    • фенилэтиламин, синтетический имитатор органического вещества, которое стимулирует головной мозг и усиливает активность главных нейротрансмиттеров.

    Фенибут содержит оба вещества, то есть является ноотропом, а совместно с этим проявляются транквилизирующие и психостимулирующие свойства. Из-за этой особенности смешивать препарат с алкоголем недопустимо. Такая комбинация может спровоцировать развитие самых неожиданных последствий.

    Показания к применению

    Высокая результативность препарата при лечении неврологических заболеваний, психических расстройств, алкоголизма и наркомании, обуславливает широкое использование Фенибута в психиатрии, неврологии, наркологии. Лекарство назначают пациентам любой возрастной категории, даже людям преклонного возраста для лечения ночной тревоги, вызывающей бессонницу, и маленьким детям при энурезе, заикании, нервных тиках.

    Главное показание к лечению нейротропным средством — нарушение работы нейронов и различные расстройства психики. Оно позволяет эффективно бороться с фобиями, агрессивным поведением, тяжёлыми формами депрессии. В перечень терапевтических эффектов, возникающих после приёма таблетки Фенибута, входят:Рисунок головы человека

    • обезболивание;
    • нормализация сна;
    • успокоительное действие;
    • устранение нервных тиков;
    • повышение работоспособности;
    • улучшение мыслительных способностей;
    • купирование повышенной нервозности и тревожности;
    • замедление или прекращение негативных окислительных реакций;
    • обеспечение клеткам устойчивости к гипоксии, кислородному голоданию.

    Препарат оказывает положительное влияние на физическое, умственное, эмоциональное и психическое состояние пациента.

    Побочные эффекты

    Девушка принимает таблетку

    Наряду с множеством положительных терапевтических эффектов, у этого лекарственного средства есть и несколько минусов. При употреблении ноотропа, обладающего свойствами транквилизатора, в терапевтических дозах достигается хороший лечебный эффект. Но в случае превышения дозировки возникает состояние опьянения, сопровождающееся эйфорией.

    Кроме этого, активное вещество Фенибута аналогично по своей структуре аминофенилмасляной кислоте, естественному нейромедиатору мозга. Из-за этого организм не различает их, и у человека формируется привычка к постоянной стимуляции ЦНС искусственным аналогом. То есть появляется психологическая и физическая зависимость.

    Симптомы передозировки Фенибутом

    Самолечение этим лекарством со свойствами транквилизатора, особенно бесконтрольный приём, опасно для здоровья. Такое сочетание приводит к передозировке, сопровождающейся множеством негативных признаков. Обычно люди, часто или в больших дозах принимающие лекарство, жалуются:

    • на желудочные и мышечные спазмы;
    • тошноту;
    • прорывную рвоту;Мужчину тошнит
    • высокую тревожность;
    • депрессивное состояние;
    • затуманенность сознания;
    • снижение остроты зрения;
    • аллергические реакции, покраснение и зуд кожи;
    • головную боль;
    • раздражительность;
    • сонливость;
    • угнетение дыхания.

    Самостоятельный приём лекарственного средства категорически недопустим. Назначить дозировку, а также рассчитать длительность лечения может только специалист.

    Курс терапии составляется с учётом возраста, общего состояния, результатов диагностики. Лечение Фенибутом проводят обычно короткими курсами или назначают единоразово для купирования волнения перед сложной операцией. Такой приём полностью безопасен.

    Но при некоторых расстройствах психики, например, фобиях, курс терапии может достигать двух месяцев. В этом случае, особенно при самостоятельном превышении дозировки Фенибута, лекарственное средство встраивается в метаболические процессы. После отмены препарата происходит сбой в обменных реакциях, а у человека начинается «ломка», сходная с неожиданным отказом от алкоголя во время длительного запоя.

    Как применяется Фенибут при лечении алкоголизма

    Упаковка таблеток ФенибутЛекарство используют в комплексной терапии последствий хронической алкогольной зависимости, так как оно имеет высокую результативность в купировании признаков абстинентного синдрома и развивающейся на этом фоне белой горячки. Среди положительных эффектов лечения Фенибутом и последствий регулярного употребления алкоголя наркологи отмечают:

    • устранение напряжения;
    • улучшение кровоснабжения мозга;
    • восстановление нарушенного алкоголем сна;
    • нормализация метаболических процессов в нейронах;
    • оптимизация соотношения передачи нервных импульсов и нейромедиаторов.

    Благодаря этому, повышается устойчивость центральной нервной системы к неблагоприятным факторам — стрессам, токсинам. Это позволяет устранить алкогольную зависимость на физическом и психическом уровне. Такой эффект создаёт у людей ложное мнение о допустимости применения средства для самостоятельного прерывания запоя, а также устранения признаков похмелья. Но это категорически недопустимо.

    Препарат включают в схему лечения абстинентного синдрома только по окончании острого периода похмелья, после полного очищения крови пациента от токсичных продуктов полураспада этанола. Это позволяет избежать развития опасных осложнений, возникающих при совместном приёме ноотропа со спиртным.

    Во время лечения хронических алкоголиков, испытывающих синдром абстиненции, наркологи назначают Фенибут в таблетках. Длительность курса и дозировку препаратов нарколог подбирает индивидуально, учитывая при этом возраст пациента, состояние, стаж алкогольной зависимости и ряд других факторов.

    Механизм совместного действия этанола с ноотропом

    Стакан с алкоголем и рука с таблеткамиВопрос о совместимости Фенибута с алкоголем интересует многих, особенно когда больному назначают длительный курс лечения этим препаратом, например, при фобиях, нервных стрессах или заикании. В таких случаях пациентов предупреждают о том, насколько опасно совмещать приём этого лекарственного средства с алкоголем. Но не все обращают внимание на запрет. Тем более, в инструкции к ноотропному препарату не всегда указаны противопоказания к потреблению спиртосодержащих напитков во время курса лечения.

    Однако психиатры и неврологи придерживаются твёрдого мнения, если принимать Фенибут с алкоголем, последствия могут быть угрожающими. Это связано с механизмом их воздействия на мозг и центральную нервную систему. Этанол, главная составляющая спиртных напитков, негативно влияет на химические вещества мозга, передающие сигналы нейронов. На фоне этого возникают следующие эффекты.

    1. Усиливается действие ГАМК, основного тормозного нейротрансмиттера, что ведёт к ухудшению нейронных связей, концентрации внимания и памяти.
    2. Блокируется выполнение глутаматом (глутаминовой кислотой), своих функций, что провоцирует замедление работы мозга.

    Кроме этого, негативное влияние токсинов этанола на нейроны ведёт к появлению грубых проблем в работе мозга. В зависимости от особенностей центральной нервной системы и количества выпитого, может появиться депрессия, сексуальная озабоченность, провалы в памяти, повышенная агрессивность. А если одновременно со спиртным принять ноотроп, отрицательное воздействие этанола на мозг усилится и может спровоцировать развитие непоправимых последствий.

    Почему многие сознательно принимают Фенибут с алкоголем

    Пьяный мужчина за стойкой бараБыстрое достижение состояния опьянения прельщает многих зависимых от алкоголя людей. Стремление ощутить выраженную эйфорию толкает их к совместному использованию лекарства и спиртного. Подобная информация, сопровождающаяся положительными отзывами бытовых пьяниц, испытавших на себе действие этой смеси, есть в открытом доступе в интернете. Именно этот эффект вызывает у зависимых людей желание поэкспериментировать, употребив напиток с градусами совместно с ноотропным средством.

    Кроме этого, есть небольшое число зависимых, у которых одновременное употребление лекарства со спиртосодержащим напитком затормаживает действие этанола на мозг и предотвратит развитие мучительных симптомов абстиненции. Такой эффект часто упоминается в сети. Он и толкает человека, испытывающего похмелье, быстрее избавиться от мучительных симптомов абстиненции с помощью ноотропного препарата.

    Но в основном, если смешать Фенибут с алкоголем, негативное действие последнего может увеличиться в геометрической прогрессии. При этом значительно возрастает вероятность развития передозировки, угрожающей психическому и соматическому здоровью человека. В клинической практике неврологов, наркологов и психиатров есть даже случаи летального исхода, спровоцированного совместным употреблением ноотропа и спиртосодержащего напитка.

    Врач с компьютером
    Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону

    Специалист по телефону соберёт первичный анамнез, отправит мобильную бригаду врачей, сообщит о стоимости процедуры и времени прибытия нарколога.

    Нажимая на кнопку «Отправить заявку» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных

    Последствия совместного приёма с алкоголем

    Мужчина лежит на землеНоотропные средства продлевают и усиливают опьянение. Совместный приём Фенибута с алкоголем провоцирует появление нервозности, раздражительности, сонливости. Кроме этого, подобная комбинация увеличивает вероятность развития психозов, бредовых расстройств, обмороков.

    Категорически нельзя принимать Фенибут с алкоголем. Воздействие гремучей смеси на мозг может спровоцировать появление опасных для жизни последствий. Чаще всего отмечается развитие нескольких негативных изменений мозговой деятельности:

    • эпилептические припадки;
    • нарушение координации, когда движения становятся хаотичными и неуверенными;
    • снижение тактильной чувствительности (человек может нанести себе серьёзную травму и даже не заметить этого);
    • развитие проблем в работе сердечно-сосудистой системы;
    • нарушение функционирования мочевыделительных органов;
    • сбои в работе центральной нервной системы, ведущие к развитию сонливости, заторможенности, а иногда и коматозного состояния;
    • появление признаков неадекватности, когда у человека исчезает возможность давать адекватную оценку своим действиям, а также поступкам окружающих.

    Девушка без сознания лежит на земле Смертельная доза Фенибута, принятого вместе с алкоголем, индивидуальна для каждого пациента. Для одних летальный исход может наступить после небольшой дозы препарата, принятого вместе со спиртным, другие постоянно принимают такой коктейль для усиления признаков опьянения. Но рисковать здоровьем и жизнью не стоит. Хотя у ряда людей эйфория от такой комбинации наступает быстрее и состояние опьянения продолжается дольше, признаки интоксикации тоже более выражены и сложнее устраняются.

    После алкоголя пить Фенибут можно не раньше, чем через 5–6 часов. Это минимальный промежуток. Но для полного исключения развития побочных эффектов нельзя употреблять ноотроп в течение двух суток после пьянки. Иногда, например, при остром абстинентном синдроме, начинать приём ноотропного средства можно через 24 часа. Но лечение выраженной интоксикации проводят в этом случае в амбулаторных условиях или стационаре, с обязательным контролем нарколога.

    Нужно помнить, что употреблять спиртное, если есть в крови активные компоненты лекарства, недопустимо. Такое сочетание может значительно усилить опасные признаки передозировки. Фенибут выводится из организма почками. Период его полураспада составляет в среднем примерно 5 часов, но эффекты могут сохраняться до суток. В это время лучше всего полностью воздерживаться от распития спиртных напитков.

    Что делать в случае одновременного приёмаТаблетки активированного угля

    При возникновении такой ситуации нужно понаблюдать за состоянием больного. Если появились признаки отравления, нужно вызвать скорую наркологическую помощь, а до её приезда наркологи рекомендуют оказать следующую пострадавшему первую помощь.

    1. Дать выпить 1,5–2 литра светло-розового раствора марганцовки.
    2. Вызвать рвоту.
    3. Принять мелкоразмолотый и разведённый в воде активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса).

    Приехавшие врачи поставят больному капельницу с детоксикационным раствором для очищения крови от остатков этанола и лекарства, назначат симптоматическое лечение. В случае необходимости больной будет госпитализирован.

    Если кто-то из ваших близких или вы сами стали принимать Фенибут с алкоголем, и не можете самостоятельно избавиться от зависимости, обращайтесь в наркологическую клинику доктора Калюжной в Краснодаре. У нас работают психиатры-наркологи с большим опытом. Они помогают даже самым тяжёлым пациентам на последней стадии алкоголизма. Записаться на консультацию или вызвать врача на дом можно по номеру телефона горячей линии клиники: +7 (903) 411–00–03.

    Поделитесь своим мнением в комментариях

    Нажимая на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных

    Другие статьи о зависимостях

    Статьи от врачей нашей наркологической клиники о всех видах зависимостей и способах её лечения

    Почему возникает тахикардия после алкоголя

    Почему возникает тахикардия после алкоголя, как снять приступ в домашних условиях, как лечить это заболевание.

    Что такое алкогольная деменция

    Что такое алкогольная деменция, причины возникновения, стадии развития, симптомы, прогноз и последствия, лечение.

    Алкогольный невроз — причины и лечение нервозности после алкоголя

    Почему возникает алкогольный невроз, какие их виды существуют, симптомы, лечение и профилактика нервозности после употребления алкоголя.

    Влияние алкоголя на давление

    Узнайте, как алкоголь влияет на давление – повышает или понижает, есть ли безопасный для давления алкоголь, как снизить АД – лечение, прогноз, профилактика.

    Можно ли принимать Фенибут с алкоголем

    Чем может обернуться одновременный приём Фенибута и алкоголя для здоровья.

    Можно ли совмещать витамины и алкоголь

    Совместимость алкоголя с витаминами, как их принимать для профилактики похмелья и компенсировать вымывание алкоголем.

    Читать все статьи